Регистрация Вход
Город
Город
Город

Горлебен - самая известная точка антиядерного сопротивления в мире



Горлебен – небольшая деревня на севере Германии, где находится хранилище ядерных отходов. Через дорогу от него – соляные шахты, в которых может быть оборудован репозиторий (геологическое захоронение).

Большинство активистов и экспертов считают, что правительство будет во что бы то ни стало настаивать на окончательном захоронении отходов именно в этих шахтах.


Местное население и поддерживающие его региональные власти пытаются не допустить того, чтобы в Горлебене появился репозиторий для отходов. И каждая транспортировка встречает массовые протесты, а Горлебен на сегодня бесспорно самая известная точка антиядерного сопротивления в мире..




















































Примерно раз в два года ядерные отходы в Горлебен доставляют из Франции в специальных контейнерах, которые немцы называют «кастор». Это высокоактивные отходы, произведенные в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с немецких АЭС. В 1997 году был введен мораторий на ввоз отходов в Горлебен, который продолжался вплоть до 2001 года. Из-за массовых протестов правительство решило приостановить транспортировки – официальным предлогом стала проверка контейнеров в связи с обнаружением несоответствия «касторов» нормам безопасности, что могло приводить к утечкам радиации.

8 ноября 2008 года началась очередная транспортировка «кастора». По железной дороге состав движется из Франции в Германию, до города Данненберга на Эльбе. Там с использованием специальных кранов контейнеры перегружают на автомобили. До хранилища остается 18 км.


Около 2-3 часов дня состоялась первая блокада поезда с отходами на территории Германии. Небольшая группа активистов приковалась к рельсам и задержала «кастор» на 9 часов.


Тем временем в 2 км от хранилища ядерных отходов стартовал марш протеста. По традиции в нем приняли участие местные фермеры – впереди колонны двигались несколько десятков тракторов, украшенных символикой антиядерного сопротивления.





 

Накануне местные организаторы выдвигали весьма раличные предположения относительно количества тех, кто примет участие в марше. Оценки начинались от 5 тысяч человек. В это мало кто верил, но в конечном итоге на марш вышло рекордное количество людей за все время существования движения против ядерных отходов в Горлебене. По официальным оценкам в марше приняло участие 15 тысяч человек.


«Власти всегда занижают количество участников демонстраций. По нашим данным в марше приняли участие свыше 16 тысяч – это рекорд за все время существования нашего движения», - рассказывает Керстин Рудек, сопредседатель наиболее влиятельной антиядерной организации в регионе BurgerInitiative Luchow-Dannenberg, от имени которой заявлен марш. Лишь в 2001 году количество участников аналогичного марша было примерно таким же, в остальное время оно колебалось между 5.000 и 10.000. Керстин стала одной из тех немногих активистов, кому удалось угадать почти точное количество участников еще за день до марша.


Количество полиции, которая  охраняет ядерные отходы от протестующих – около 16 тысяч. Выходит один к одному. Но у полиции перевес в виде спецсредств и вертолетов. Практически вся полиция собрана из других районов Германии, поэтому местность они не знают – приходится обращать внимание на указатели с названием деревень и городов. Зная об этом местные жители с удовольствием наклеивают поверх указателей напечатанные заранее плакаты с надписью «Горлебен». Эти плакаты очень похожи на оригинальные указатели, поэтому здесь нетрудно заблудиться – сейчас тут вокруг наверное сотни «Горлебенов».

История хранилища в Горлебене началась в 1977 году. С тех пор здесь прошли сотни массовых акций протеста. В 1980 году активисты построили около хранилища деревню, которая была названа Свободная республика Вендланд. Она существовала лишь несколько недель, а затем была разгромлена полицией. Однако местные активисты до сих выдают паспорта республики.


В горлебенском хранилище сейчас находится около 80 контейнеров, а его вместимость – 420. Протесты привели к тому, что хранилище до сих не заполнено, хотя к этому времени уже могло быть под завязку. Честно говоря, при том уровне конфронтаций, который здесь можно наблюдать, вред ли это хранилище вообще когда-нибудь будет заполнено.

Фотоальбом о трех днях в Горлебене http://foto.rambler.ru/users/ecodefense/23/

еще фото http://www.wdcb.ru/~victat/albums/germany_top.html

 видео

http://planeta.rambler.ru/users/ecodefense/

http://vefire.tomsk.ru/play/?491eb1f44d563

Все фотографии в лучшем качестве и архив видео сюжетов из Горлебена здесь (архив 548 Мб)

http://hdd.tomsk.ru/file/opicbhzw

После скачивания разархивируйте в любую папку на своем компьютере. Для удобства архив содержит набор видеокодеков.



Источник: по материалам bellona.ru, flickr.com, и др

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

атомная станция аэс германия горлебен кастор отходы радиация Северск уран экология

 

Комментарии:

Попыталась прочитать надписи на плакатах, аж голова заболела.
А у нас же в Томске тоже вроде собираются отходы какие-то хоронить... или уже хоронят?:(

Ответить

вроде только собираются.Молодцы,не дают превратить свою деревню в могильник

Ответить

Радиоактивная гадость закапывается к северу от томска уже очень давно. В стекло и в землю. А со временем - в артезианскую воду.

Ответить

eagle

да уже как полста лет как производят эту пакасть

Ответить

ВНЕ

"Примерно раз в два года ядерные отходы в Горлебен доставляют из Франции в специальных контейнерах, которые немцы называют «кастор». Это высокоактивные отходы, произведенные в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с немецких АЭС". чего то я не догнал: отходы с немецких АЭС, везут в Горлебен на захоронение через Францию? Игл как всегда жжёт)))

Ответить

Отходы немецкие, во Франции их перерабатывают, пакуют в контейнеры и везут обратно.

Ответить

И куда тогда эти отходы? Правильно. К нам.

Ответить

Всегда был и буду за Ядерную Энеретику!!!
На 4 фото рабочий грузит эти высокоактивные отходы бех всяких средств защиты, вывод- 1)оболочка ёмкости очень хорошо поглащает радиоактивне излучение, 2)Утечка радиоактивных веществ невозможна!

Ответить

ВНЕ

причем контейнер вот-вот упадет с вил погрузчика)))

Ответить

вот и в Томске надо так же протестовать против строительства АЭС.

Ответить

Анонимно

И дышать угольной золой

Ответить

eagle

речь в посте не об отходах жизнедеятельности ТЭЦ, а о местечке Горлебен в Германии.

Ответить

WolAnd

В Северске захоранивают лишь отходы деятельности СХК. Никаких "чужих" отходов там нет и в помине. Не устраивайте истерик, и не распространяйте дезу.

Ответить

WolAnd

В Северске захоранивают лишь отходы деятельности СХК. Никаких "чужих" отходов там нет и в помине. Не устраивайте истерик, и не распространяйте дезу.

Ответить

eagle

еще раз 30 это повтори, а то не все прочитали

Ответить

idler

Горлебен – небольшая деревня на севере Германии, где вобщем-то ничего не происходит.
Но примерно раз в правительства 2х стран устраивают в этой дыре праздник с народными гуляньями. Жители участвуют в карнавале в самодельных костюмах, конкурсах плакатов и сатирических слоганов, устраивают пикники на природе, пение под гитару и кулачный бой с полицией.
Вобщем, клёво у них там в Горлебене:)

Ответить

gRIP

На фотках видно-там собрались всякие "дети цветов", им лишь бы накуриться и попротестовать, и пофиг против чего.
.
2 EllE ничего у нас хоронить не будут, тем более с европы. Речь идет максимум об АЭС. Насколько я в курсе, перебатывающий комплекс ОЯТ и могильники находятся на Урале (там горы=естественная защита)

Ответить

Дай Бог, чтоб нас стороной обошли:)
Очень не хочется, чтобы в наших лесах завелись лысые ёжики:)

Ответить

gRIP

Обойдут, на наших болотах могильник не построить, слишком дорого. Про АЭС спорить не буду (я за) этот спор в другом посте)

Ответить

Конечно не будут.
Переработка и захоронение отходов - это очень прибыльный бизнес.
Кто же его будет просто так отдавать?

Ответить

ВНЕ

радует одно: скоро примется поправка в УК РФ "о дезиноформации в области атомной промышленности" полагаю подобнх постов станет меньше)))

Ответить

gRIP

+1
дезинформаторов и паникеров расстреливать)

Ответить

ВНЕ

не так, приковывать цепью к бочке с гексафторидом урана)))

Ответить

WolAnd

Лучше с высокоактивными отходами... >:-E

Ответить

gRIP

не приковать ко дну, и мечом махать, чтоб либо нырял либо башка с плеч %-))))))))))))))

Ответить

радует другое - кризис внес свои коррективы в планы заураненных.
Принято решение о значительном уменьшении финансирования этого проекта. На неопределенное время.

Ответить

ваще, хорошая тусовка...

Ответить

А хронографа боле не будет?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.