Регистрация Вход
Город
Город
Город

Осенние заготовки. Аджика.





Наш любимый перчик чили.


Нарушая все форматы и традиции создания поста ,  я познакомлю вас с нашим домашним рецептом аджики.
Этот рецепт мы взяли у тётушки из Абхазии, где отдыхали сто лет тому назад. Но до сих пор не пропускали ещё ни одной осени, чтобы не сотворить это чудо абхазской кухни, очень простое, но очень вкусное. Скептики скажут, мол, где ж оно абхазское?  Может быть, и так.
А ничего сложного нет.
Вообщем, формат нарушен. Каюсь.
Продукты для приготовления простые  и доступные.

Состав:

2 кг томатной пасты (любой)
2 кг болгарского перца
0,5 кг стручкового перца (чили)
0,5 кг чеснока
1 кг петрушки свежей
30 ст.ложек растительного масла
15 ст.ложек сахара
15 ст.ложек соли
6%-ный уксус - 10 ст. ложек.
----------------
Все составляющие моем, чистим и прокручиваем через мясорубку.
Раскладываем по баночкам, удобным для употребления.
Из этого количества получается чуть более 4 литров.

Если вы сомневаетесь, не едите острое или у вас есть иные причины сказать "фу" - сделайте полнормы. Не пожалеете никогда.
Мы не только едим, намазав на хлеб, но кладём  эту аджику во многие блюда.



Предупреждение: со стручковым перцем работайте осторожно, лучше в перчатках. Злая штука.
И приятного всем аппетита!



Источник: своё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

аджика

 

Комментарии:

Митёк

Что мешает заменить томат пасту на настоящие помидоры? Правда забродить вся смесь потом может.
Болгарский перец "на любителя", у некоторых он изжогу вызывает.

Ответить

Aha

Необычайно вкусная и ароматная аджика из слив и сладкого перца за 60 минут. Остроту аджики можно регулировать на свой вкус за счет увеличения или уменьшения количества горького перца. Вам понадобятся сливы (угорка) - 5 кг чеснок - 0.5 кг стручковый горький перец (чили) - 5-13 шт (по вкусу) салатного перца красного цвета - 1.5 кг сахар - 2.5 ст ложки соль крупная - 2.5 ст ложки черный перец, кориандр, гвоздику, тмин все в молотом виде и по вкусу (можно заменить пачкой хмели-сунели) Приготовление Все прокрутите через мясорубку, добавьте в смесь сахар,специи. Хорошенько все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите помешивая 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Выход: 9 банок по 0,5 литра. Если в приготовленную смесь добавить уксус 9% (по вкусу), то аджика приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодном месте долгое время и без консервирования.

Ответить

Это что????? Это аджика????? 100 Ха-ха-ха. Это таматно перцовая каша а не аджика.

Ответить

Подождем Палыча , он должен поставить точку в споре !

Ответить

согласен с предыдущим комментом. 1. Только натуральные помидоры.
2. С хохляцким горьким перцом никакой чили и рядом не стоял (тока в Томске с ними немного туго :-)
3. Кроме петрушки желательно чуток укропчику и пару веточек свежей мяты мелко порубить.
4. Масло нахрен.
5. Соли сахара -охренительный перебор (либо столовые ложки от игрушечного сервиза, у меня 15 ст ложек - это полпачки, а на 4 л продукта полкило соли и полкило сахара...), уксус - на вкус и цвет.
6. Если делать свежей без проварки - то сразу в холодный погреб или хранить в холодильнике, но только под пласт крышки. А можно проварить (вскипит и 3-4 мин. подождать) потом в стерл банки и закатать

Ответить

В настоящей аджике никогда ничего зелёного не бывает!

Ответить

Рецепт, проверенный годами. (смеюсь).
Как говорится, "на вкус и цвет".
Этот вариант не варится. Без помидоров. Только томатная паста (хотелось бы узнать поподробнее - почему т/п не считается натуральным продуктом?).
Да, храним в холодильнике. Обычные баночки с обычными крышками - даже кипятком не обдаём, достаточно хорошо промыть и просушить.
В этом-то и изюминка рецепта, что всё до смешного просто.
Но выслушать ваши предложения, замечания, добавления-убавления интересуюсь.

Ответить

ВОТ ТАК ВОТ

с сахаром действительно перебор,но в целом,почему бы и нет?

Ответить

Pilka

С таким количеством соли сахар вы не заметите.

Ответить

Когда мы впервые попробовали - мммммммм......восторг полный!
Попросили рецепт - и так же удивились, что сахара столько, как бэ...многовать что ль. Но отнюдь. Видимо, дело ещё и в самом чилике.Ох и злой перчик-то! И сахар не почувствуешь.
А потом когда сами стали угощать друзей-товарищей - тоже всем нравилось и просили рецепт. И все как и вы удивлялись - это столько сахара надо?
Ну, это надо опробовать, а там уж вывод сделаете сами- кому чего поболе, кому чего поменее.
Болгарский перчик можно и красненький взять кого смущает цвет. Хотя пробовали по-разному. Без разницы.
И ничего не меняю в пропорциях, вот как есть - так есть.

Ответить

ВОТ ТАК ВОТ

Мое отношение к такому кол-ву сахара определяется простым - я не ем сладкое =)

Ответить

автор извинялся, извинялся, так они все равно пошли поливать...
вот что за люди такие!
все испохабят

Ответить

ВОТ ТАК ВОТ

за пост +,а как ставить + ? =(

Ответить

Елена

Для этого нужно получить не менее 30 баллов личного рейтинга, создавая свои собственные посты на этом ресурсе, подробнее можно прочитать в горсправке:
http://gorod.tomsk.ru/help/#15

Ответить

OLIS

Надо делать и пробовать, а не обсирать)

Ответить

C солью ничего не напутали?

Ответить

Зуб даю!Всё как есть!
Меня ещё в детстве учили так: когда что-то кладёшь в суп (тесто, варенье, заготовки и т.д.) всегда задавай себе вопрос: для чего оно тут?

Ответить

на томатную пасту так и надо в принципе. много соли и ещё больше сахара.

Ответить

Pilka

Vision, прекрасный рецепт. Делала что-то подобное - идёт на ура с любым мясом. Для тех кто любит остренькое - это вещь!
Не обращайте внимания на "критиков".
Некоторые только и умеют, что негативно оценивать других, ничего не представляя из себя при этом (что делать, надо же как-то выделяться).

Ответить

Спасибо,Pilka. У меня лично некая слабость ко всему остренькому. И именно эта аджика (хотя, как тут выяснилось, для кого и каша томатно-перцовая)- то, что надо. Вот бывает же так, да? Идёт "подо всё". Честное слово.

Ответить

Пардонуюсь, но что не так?
Думаю моя критика конструктивна. По- поводу белоручки - если вдумаетесь, то мой рецепт в критике и содержится (тоже проверен годами). И мне как-то пофиг аджика это зовется или нет.
Пройдемся еще разок: Почему против пасты: в рецепте сказано - ЛЮБОЙ пасты. Так вот в большинстве паст там не только томаты и соль, но и загустители, консерванты, фиксаторы окраски и проч. И даже если на банке ничего лишнего нет - полазьте в нете: до хрена проводится экспертиз и проч исследований на предмет "наколки покупателей". Так вот в свою консервацию зачем привносить химию, если в сезон даже в Томске свежие помидоры - не проблема?
Второе: чили я так могу стрескать 1 штучку, а от хохляцкого - ожог рта первой степени :-)
3. Я только ЗА зелень - дал совет, может автор и попробует в одну баночку добавить на пробу.
4. Масло я не добавляю - и получается тоже отлично не первый год (см. выше), А при добавлении масла получится что-то типо лечо.
5. Соль, сахар и проч - на вкус, и открыт вопрос с горкой или нет?
6. На счет хранения - в чем отличие от первого рецепта? предложил второй вариант без использования холодильника как склада на зиму.

Ответить

Pilka

Автор предлагает рецепт. Хотите воспользуйтесь, не нравиться, так не принуждает вас никто.
Да, в первую очередь следовало спросить: а почему вы мой комментарий на свой счёт приняли? Тут и неконструктивных критиков хватает.)

Ответить

Irisha

Аджикой вообще кучу всего называют, я, например, делаю аджику с яблоками (потому что с таким названием достался рецепт) - за уши не оттащить.
Странно, что людей удивляет сахар, по мне так его как раз побольше должно быть чуток, чем соли. Ну, и если ст.ложки без горки, то количества вполне нормальные. Меня вот больше кг петрушки удивил :)
А вообще, я наверное попробую небольшую порцию, интересно, люблю всякие такие новые штучки, спасибо!

Ответить

Pilka

Вкус петрушки там практически незаметен, как ни странно. Мой муж петрушку ненавидит и не ест вообще, но вот в таком виде вполне "скушал" в прямом и переносном смысле )

Ответить

Действительно, петрушки "как бы" многовато, на первый взгляд. Но она придаёт аджике этой особенный такой "летний" что ли аромат. Кстати, только её режу ножницами. Остальное - ч/з мясорубку.

Ответить

Ириша, личная просьба. Напишите мне в личку - как Вам на вкус получилось, когда уже сделаете и попробуете. Спасибо.)

Ответить

Irisha

Ок, напишу. И, кстати, я не буду заменять том.пасту помидорами, пару раз такой фокус пробовала с заготовками и проверенными рецептами - не то, товарищи! Абсолютно не то. И консистенция, и вкус страдают. И вообще, не вижу проблемы, берите качественную пасту, и будет вам счастье.

Ответить


Крупный Еж

А "качественная" - это какая? Не разбираюсь, а рецепт заинтересовал.

Ответить

качественную можно найти только на оптовых складах. таджикистон. другой я незнаю

Ответить

В этот раз делали из т/пасты "Сава" в литровых банках. Понравилось, вкус насыщенный. Но, может быть, кто-то ещё посоветует хорошую т/пасту?

Ответить

паста сава как и вся сава. полное дерьмо. там вообще томатов нет. краска и загустители

Ответить

"Помидорка", вроде, неплохая паста, хотя могу ошибаться.

Ответить

Irisha

Я сделала. Что сказать - понравилось, штучка очень ядрёная, даже для меня, хотя, я довольно острые вещи могу и люблю потреблять. Но в целом хорошо :) Единственный момент - мне много соли, но тут уже каждый должен регулировать на свой вкус. Я всё уменьшила ровно в 4 раза (кроме петрушки, её брала всего 150 гр, мне нормально), получилось 3 370-граммовых баночки. Пасту брала "Помидорку" в жестянке (в стекле почему-то пару раз нарывалась на фигню). В общем, спасибо! Для любителей заготовок и остренького очень подходяще.

Ответить

Спасибо, Irisha! Ваше мнение для меня было важным.
Думаю, что Вы теперь будете так же делать эту штуку.
Вчера, кстати, в гостях у нас был дяденька, который даже морковку корейскую не ест - ему "горько" и "остро" и вообще у него - язва! Но намазав чуток буквально на хлебушек, сказанул: "Как это вы делаете? Жену мою научите?"

Ответить

аджика - один из расстрельных рецептов. Все её делают и каждый считает, что именно его вариант и есть самая настоящая правильная аджика! А все остальные делают невесть что! Поэтому свой рецепт постить не буду :))
А посту плюс.

Ответить

Cinderelka

да ерунда все. этих рецептов куча. я вот только 16 нашла. кому как нарвится тот так и делает. кто то картошку жарит с золотистой корочкой, кто то ее превращает почти в пюре на соквородке - и все считают что именно так и нужно жарить картошку. а я люблю с золотистой корочкой))

Ответить

Cinderelka

а мы дома делали так : помидоры, перец болгарский, перец острый и много чеснока, растительное масло совсем чуть чуть и без уксуса. и все это называли сацибели. не знаю уж почему. ну вкуснота страшная. особенно с мантами.

Ответить

Да, думаю, тоже вкусно. А ещё бы пропорции,а?

Ответить

Cinderelka

да пропорции бабушка знала. спрошу у мамы. у нее все записано должно.
а а с таким соусом тоже очень вкусно есть долму. туда еще сметану и ваще.

Ответить

Cinderelka

о вспомнила, вместо уксуса добавляли кислые яблоки.

Ответить

не не. в кулинарных постах запрещено спамить!

Ответить

вот это психанул)

Ответить

kalinka

такого вооще на кухню пускать опасно)))

Ответить


Tal24

Автор, шлите всех на фиг с критикой. Я сделала, и мне понравилось. Рецепт моей свекрови: на 1 кг. красного сладкого перца, головка чеснока, 2-3 перчика чили, 10 г. соли, 10 г.сахара, перекрутить через мясорубку, и в чистые банки и в холодильник. (закрыть пластиковой крышкой, не стерилизовать) Через две недели ферментация закончится, можно есть. От меня +.

Ответить

И Вам спасибо. А я знаю. Когда сделано тысячу раз - чего уж там можно добавить. Вкусно. Чего и всем желаю. Главное - просто.
Кстати, эту можно есть сразу. Мы остатки с тазика в чашечку - и на стол. Необыкновенно.

Ответить

Аджика - вещь, любая - но, увы, не для меня (( А вот мужу делаю, уплетает с удовольствием! Кстати, есть классный рецепт с петрушкой: по 1 кг петрушки, болг. перца, 10 ч.л. соли, 15 ч.л. сахара, 2 горьких перчика, 250 гр чеснока - всё перекрутить. Добавить 1 литр томатной пасты, 15 ст. л. раст. масла, всё перемешать, ч/з 2 дня разложить по банкам и хранить лучше в холодильнике, а то эта смесь хорошо бродит ))
Пы Сы для автора - ну почистите вы пост, там в окошке у каждого комментария есть такая иконка - "удалить комментарий" ;)

Ответить

Ваш рецептик аджики, Lara , идентичен с моим, не находите? Говорю же, что отличная вещь!
(А чисткой поста занимается админ, он в курсе)

Ответить

Рецепт хороший, и имеет право быть.
Вот только простите, дорогие томичи, но к АДЖИКЕ - настоящей,аджарской приправе этот рецепт не имеет никакого отношения.
Основу аджики составляют растертые грецкие орехи, растертые сухие перцы, соль и тоже растертые сухие кавказкие травки. Всё! Никаких помидоров и чеснока,растительного масла, свежей зелени и болгарского перца!
Настоящая аджика хранится годами, без холодильника. Если добавить ее немного в сметану - получается соус цахтон.
Кстати, цвет аджики зависит от того,какие по цвету и количеству перцы в нее растирают. Бывает не только красной, но и зеленой, желтой и даже черной.
Привозим каждый год из Абахзии эту приправу сумками, разлетается по друзьям мгновенно. Если к моему возвращению в Томск что-то в холодильнике останется - принесу попробовать в Точку, чтобы не было споров))

Ответить

Думаю, что Вы правы. Нууууууууууууууу...........мы так назвали за её горький вкус. Даже не мы назвали, а ещё и до нас. Да и пусть уже и будет аджикой.

Ответить

Адьжика для тадьжика.
Занесу в список ...

Ответить

RVladimir

Адский ад этот перчик. Купил полкило, решил в салат закинуть полтора перца. Да-да, я не знаю пропорций! Т.е. не знал. Начал подозревать недоброе во время удаления серцевины и семечек, когда напал необъяснимый кашель. Сожрав ложку салата, я быстро-быстро убежал на кухню пить ледяную воду, т.к. жгло афигенско. Вода не помогла. Перешёл на холодное молоко, после одной бутылки которого полегчало. Но потом начало жечь нос, который я необдуманно решил потереть, когда пил воду. Провёл сеанс удаления перечного масла с поверхностей организма, вроде полегчало.
Теперь не знаю, что делать с оставшимся перцем. Такого количества этого диверсионного оружия мне на пару лет хватит. :-/ Буду пока сухой перец использовать, пожалуй.

Ответить

Знакомая история.
Поэтому , работая со стручковым перцем, обязательно нужно защищать руки перчатками и постараться помнить, что в это время ни глаза, ни нос трогать нельзя. Но если уж так случилось - обильно прямо мыть растительным маслом руки или нос (кожу). А слизистые только большим количеством воды, больше никак, по-моему.
Вот этот рецепт аджики тоже "злой", не смотря на присутствующий сахар, казалось бы...
Хотя, многим нравится.)

Ответить

kalinka

сделала аджику почти по вашему рецепту. "Почти" потому что томат пасту сама приготовила, ну и может с пропорциями малость не попала. тем не менее получилось очень вкусно!!! спасибо! Думаю, что теперь такое буду регулярно делать!

Ответить

kalinka

и измельчала все в блендере - так быстрее)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.