Регистрация Вход
Город
Город
Город

Вариация на тему голубцов. (Или долмы?)

Так вот, небольшая предыстория...

Есть у меня родственница, большая поклонница голубцов. Готова потреблять их ежедневно.  И произошла с нею ситуация из разряда "с  женщинами это иногда  случается" , иначе говоря,  обнаружила она, что скоро станет мамой. Что там с организьмом происходит,  есть весчь из разряда необъяснимого, но с капустой у дамы возник сплошнй  конфликт, а любовь к голубцам мало того, что осталась, так еще и переросла в стадию фанатизма. Сей продукт снился ей еженощно, котлеты нифига не помогали, ибо, по ея словам "должны быть завернуты в..." далее возникал как раз тот самый конфликт и окончание фразы тонуло... мда...

Вариант с виноградными листьями не подходил по причине того, что расстояние между дамой и ближайшим виноградником насчитывало более 7 тыщ километров.  Будущий счастливый отец рвал от бессилья и отчаяния  волосы во всех местах, до которых был способен дотянуться... 

Тёща...  то ли опыт жЫзненный, то ли сердце материнское, но что-то натолкнуло её на следующую идею:  свекольные листья - дочь же ест свкольник без ущерба для пищеворения!

Итак:

фарш домашний, свинина-говядина с солью, перцем, луком как репчатым, так и зеленым, укропом, петрушкой, чутком воды.

листья свеклы

масло сливочное грамм 20

сметана домашняя 3 ст.л. + вода.





Далее все как всегда, только фаршУ немного меньше, чем в варианте с капустой.





Если листик уж совсем маленький, можно использовать два. Жесткое "ребро" свекольного цвета помять пальцем для элластичности.





Ать...





Два.





На сковороду с растопленным сливошным маслом выложить  э.... голубцы (или долму?), полить сметаной, добавить 4 ст.л. воды (тут аккумулятор на фотике сдох),





тушить на медленом огне по 10 минут (с момента закипания) на каждой стороне.





Да...  то, что сметана домашняя весьма важно:  никакой кислости,  правда, каллорий мильён, но так и в самом деле вкуснее. А соус....



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Irisha

Да... Я так думаю, это из разряда "родство душ" :)

Ответить

Irisha

Женя, отличная идея! У меня вот муж не любит голубцы из-за капусты (а я так очень), а суп с листьями ест, значит, надо попробовать такой вариант.

Ответить

Офигения

сама в голубцах больше люблю капусту, чем мясу.

Ответить

Офигения

нигавари...
а с другой стороны: чет народ сафсем обленился.

Ответить

Замечательно. +.
А народ не обленился. Готовим вовсю...А сфоткать, да пост сочинить - это да...это подвиг.)
Я, вот, сегодня рыбу делала...До сих пор и не подозревала, что муж так быстро умеет эту рыбу чистить! Это ж столько лет скрывать? А кто его знает, что они ещё от нас таят?)))
Это вот им точно лень!

Ответить

Офигения

так Палыч тебе жывой пример. :)

Ответить

        Фан - клуб Палыча

ЖИ и ШИ пишется через И !!!!!!!!!!!

Ответить

Офигения

да ну!? %(
пойду, погуглю...

Ответить

Офигения

ой, Выкусик, шо-то я уся невежливая такая,аж смурнО: привет, звезда ты моя незакатАнная
вота поздоровкалася с тобой, аш полехчало.
как у тебя дела тама, в загранице? усе впорядке? ну и слава богу. температура в норме? ой, я за тебя такая радая...

Ответить

        Антивиктория

А слова "клеветить" вообще не существует, но тебя это не парит почему-то!

Ответить

не ссорьтесь, девочки!

Ответить

Люблю голубцы:)

Ответить

Аааа, голубцы без возни с капустой! Всё, шлю мужа на окрестные поля за свеклой )))

Ответить

Людмила

заменить виноградные листья можно листьями салата.

Ответить

Офигения

можно. и пекинской капустой тоже.
но вариант со свеклой так красиво готовится - сметанавый соус розовеет, потом бордовеет, а потом, гад такой, становится коричневым, правда.

Ответить

Вообще купить виноградные листья не проблема - они регулярно есть в продаже в консервированном виде именно для долмы. И т.к. на долму идут молодые листья, а долмоедящий народ жаждет делать это круглый год - это вполне такая обычная домашняя заготовка в южных краях на зиму.

Ответить

Офигения

согласна, но дело в том, что история происходила примерно 38 лет тому назад, а в читинской области с виноградными листьями и сейчас не особо здорово.

Ответить

Офигения

балин, а потому. читай предысторию. вот когда забеременеешь , поймешь.

Ответить

Любавна

Это спроста или всё ж неспроста -
про свекольные листья подряд два поста???

Ответить

Офигения

так Ириша и отписалась уж.
подозревает родство душ.

Ответить

Ничо так, экстровагантное питание и экономно к тому же.

Ответить

shrrr

А ещё лучше лист борщевика - один большой голубец!

Ответить

Cinderelka

главное чтобы не ядовитый был.
а я вот долму хочу. благо виноград на даче есть. только жаль его ощипывать. пусть подрастет

Ответить

Верное замечание. Сейчас уже листья борщевика в пищу брать нельзя, только ранней весной

Ответить

Лучше одного большого голубца, только два больших голубца с горчицей:)

Ответить

Здорово!!!

Ответить

Виноградные листья в Томске прекрасно растут на огородах, а продают их на рынках свежие или маринованые , так что достать их вообще не проблема.
А посту плюс :-)

Ответить

Офигения

ну это в Томске))). предыстория случилась значительно восточнее и почти 38 лет назад.

Ответить

Кстати, листья винограда отлично заготавливать впрок, если сложить их в чистую пластиковую бутылку , закрыть и поставить в погреб. До следующего лета только так сохраняются.

Ответить

Хорошя замена капустным листьям-листья ревеня! Только не нужно добавлять помидоры или томатную пасту потому,что ревень обладает собственной кислинкой.Только лук и морковь. Опробовано нынче лично.Очень вкусно!)и быстро т.к. листья ревеня только ошпариваются кипятком, а не варятся.

Ответить

Cinderelka

ой точно! все ждала когда они отрастут. пока туда-сюда отпуск - переросли. а так да. вообще и вкусно и полезно. я из ревеня компот варила. ревень, мед, мята и яблоко, чуть чуть корицы - просто обалденный вкус.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.