Регистрация Вход
Город
Город
Город

Биогаз из биомасс. Часть 2. Технология.

В продолжении поста "Биогаз их биомасс. Часть 1" о том, как избавиться от неприятного запаха в городе и решить сразу экологическую и энергетическую проблемы, пишу о технологии выработки биогаза!

1

Если кратко, смысл в том, что в отходы добавляют микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности поглощают биомассу, выделяя при этом биогаз и оставляя переработанное вещество (хорошее, подготовленное удобрение).

Установка -  герметичная емкость, в которой поддерживается постоянная температура 37-39 градусов. Датчики следят за уровнем температуры и давлением. Когда загружается сырье и подается вода, все смешивается и добавляются микроорганизмы.

2

От момента загрузки биомассы до начала выхода биогаза проходит примерно 30 дней. Т.е. это тот срок, который необходим для полноценного запуска установки. Когда газ начинает выходить, его собирают в специальные емкости – газгольдеры. После чего его уже можно транспортировать и использовать по назначению.

За два дня с установки в 2 м3 набирается 5 кубометров газа.

3


В томском Академгородке это уже 4 функционирующая установка, а начиналось все с малого. Самая первая экспериментальная установка была объемом всего 2 литра.

4


В дальнейшем эксперименты повторяли на установках в 20л, затем 200л и, наконец, 2000 литров . Последнюю установку (она на фото выше) можно считать уже полупромышленной. Такой принцип масштабирования обязателен при проведении научного эксперимента - на каждом новом этапе исследований объем должен увеличиваться в 10 раз. Делается это потому, что процессы в малом и большем объеме могут протекать по-разному и важно либо опровергнуть это, либо подтвердить и понять закономерность изменений.

5


Все показания исследований регулярно заносят в рабочий журнал. Это основной документ исследований, имеющий юридическую силу, где фиксируются режимы запуска установки, объем выхода газа, прикладываются фотографии рабочего процесса.

6


Главное отличие томского изобретения от уже имеющихся в мире технологий заключается в особом способе активации. Именно за счет этого способа количество метана в вырабатываемом биогазе значительно отличается от своих европейских собратьев. Обычно содержание метана в биогазе составляет около 60%, а в данном случае речь идет о 85%!

Кстати, что томская технология особенно эффективная, подтвердили сотрудники немецкого института Fraunhofer, где, повторив эксперименты томичей, тоже получили отличные результаты. Недавно пришло официальное письмо.

7


Вообще все эти исследования воплотились в жизнь лишь благодаря нашим сибирским болотам и озерам. А точнее веществу под названием сапропель. Это озерный ил, возникающий после перегноя растений, рыб и прочих обитателей подводных глубин. Несколько лет назад у ребят из Академгородка была задача получить биотопливо из сапропели с озера Карасевое Колпашевского района. Они изучили свойства этого вещества, провели эксперименты и пришли к выводу, что такого ресурса может быть вполне достаточно для снабжения энергией ближайших поселений. Однако проект приостановили,  т.к. в этот район провели ЛЭП. Но фундамент был заложен.

8


В Европе, например, выращивают специальные энергетические культуры: козлятник, рапс, кормовую кукурузу и пр. В Томской области эта технология может быть развита с точки зрения переработки отходов, эта тема для нашего региона более актуальна. В качестве топлива могут использоваться отходы предприятий животноводства, скотобоен, маслозаводов, и пищевых предприятий.  

9


В рамках моей работы недавно были на томском пивоваренном заводе, там в качестве сырья для получения биогаза рассматривается пивная дробина и дрожжи. А на этой неделе поедем в Сибирскую Аграрную группу, которая тоже всерьез думает об этой технологии.

10


11


Этой зимой биогазовую установку будут тестировать на улице – важно понять как все процессы будут протекать в наших сибирских климатических условиях. Но, как говориться по-научному, потенциал Томской области по количеству отходов…….скажем мягко…. Почти неограничен :)

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

альтернативные источники биогаз биомасса Томск экология

 

Комментарии:

Плохо эта штука на морозе работает, процессы замедляются.
А 37-39 градусов это внутри установки или вокруг нее?

Ответить

Это внутреннея температура.Так как в ходе химической реакции изначально требуется тепло, а затем установка сам себя должна обогревать.

Ответить

putnik-ost

30 суток установка выходит на режим. Пару месяцев(в самом лучшем случае) будет вырабатывать газ. В процессе выделяется сероводород - каково его процентное содержание, как утилизировать?
Установка может работать при температуре не ниже 20гр, рабочая температура - 28-35гр, в зимний рубашку придётся нагревать, каков будет приход/расход газа? В летний период наоборот установку нужно охлаждать - перегрев выше 45-5-гр уничтожит культуру.
. ИМХО - хорошая идея. Но для стран где вечное лето.

Ответить

Ты не прав... Видать не в теме... Даже в Архангельске есть и работает...

Ответить

Оптимальная температура брожения 40С биореактор выходит на режим через 14-14 суток.
Смотрите сайт http://bios.foodset.ru/index.php

Ответить

Сколько времени занимает выработка 5 м3? Вообще сколько времени работает установка на 1 загрузке?

Ответить

evgesh-ka

По времени завтра спрошу и отвечу, не скажу сразу. Хороший вопрос!

Ответить

hi_

Идея хорошая. Главное что бы штаммы были устойчивы. На фермах отходов много - с одной стороны получаем газ, а с другой - удобрение. Но специально ростить какую-то ботву, что б потом из неё газы получать как-то не рационально. А вот го-но - подходящий материальчик! Законодательно нужно фермосодержателям грозить существенными штрафами за вонь, а за конверсию вони в энергию (тепловую или электрическую) - стимулировать как-то.

Ответить

putnik-ost

Идеи, они через одну - все хорошие. Все сложности вылезают в процессе практической реализации. Получение культуры это первичный этап работы. Результаты конечно можно продать, но рентабельность в этом случае будет - никакая. Деньги платят за технологию полной переработки.
. Гидросмыв КРС перерабатывать особого смысле нет, в Германии давным давно его просто компостируют в буртах. Проблемой является переработка птичьего помёта и свиного навоза. Но свиной навоз "зажечь" сложно, переработке поддаётся плохо, а объёмы его велики.
. Производительность данной установки оставляет желать лучшего - гидросмыв даже средней по численности фермы составляет в сутки десятки тонн. Представьте сколько времени займёт переработка и какие площади для этого потребуются.
. Не вижу поводов для эйфории.

Ответить

hi_

пусть это будет лишним стимулом нашим инноваторам - сделать такие штаммы что б жрали свинские отходы. Где реальные инновационные результаты которыми могла бы гордиться наша наука?

Ответить

hi_

а про комплексное решение проблем, про полноценную сервисную продажу - это в точку! у нас в институте всего несколько подразделений добились именно такого результата. Большинство даже придумав какую-то интересную железячку так и не смогли понять что покупателю нужна не это штука, а услуга и результат. А это очень сложно обеспечить по целому ряду причин.

Ответить

Обычно содержание метана в биогазе составляет около 60%, а в данном случае речь идет о 85%!
Кстати, что томская технология особенно эффективная, подтвердили сотрудники немецкого института Fraunhofer, где, повторив эксперименты томичей, тоже получили отличные результаты. Недавно пришло официальное письмо.
Какого хера тут немцы подвязались?! Почему они НАШУ технологию у себя пробуют?! Теперь они патент подадут и мы нашу же технологию будем за бабки покупать...

Ответить

evgesh-ka

Ну ребят, не все так плохо: прежде чем передавать данные, было подписано соглашение о неразглашении результатов. Поэтому все должно быть серьезно!

Ответить

столько дерьма нету, что бы всех газом обеспчить.
разве только что крупные производители дерьма могут, какую то часть потребляемых энергоресурсов на таком съэкономить.

Ответить

hi_

Партия прикажет - сможем! Не уж то откажем любимому вождю?

Ответить

hi_

А к стати где у нас хорошие корпоративные столовые? Где мощный персонал, солидный, хорошо покормленный? Там я уверен с сырьём проблем не будет, надёжно обеспечат! Да и реально действующие инновационные технологии гостям области можно будет показывать! Да и этих гостей привлечь к сырьевой цепочке. Кто не смог по настоящему реализоваться в законотворчестве или исполнении законодательства от тех хоть толк какой выйдет на ниве обеспечения сырьём установки для биогаза.

Ответить

По статистическим данным в России общее количество органических отходов сельского хозяйства ежегодно составляет 773 млн. тонн. В среднем это около 60 млрд. м3 или 110 млрд. кВт/ч энергии

Ответить

А ещё можно городские отстойники потихоньку вычерпывать, а то в прошлом году тут кто-то панику навёл, что они переполнены и вот-вот лопнут :)

Ответить

Идея не нова и не наша. Образец промышленной установки для своего дома предложила одна из соцстран в 1988 году. Там дело обходилось 5м3 навоза и 300 литров коровьей мочи (безо всяких спецмикроорганизмов!). Биомассу требовалось перемешивать до нескольких раз в сутки, т.к. корка на поверхности затрудняла выход биогаза. Там кстати биогаз можно было получать спустя 5 дней!
В журнале "Моделист-конструктор" была подробно описана конструкция с целью внедрить эту технологию в фермерских хозяйсвах.

Ответить

hi_

а ещё подобная установка была продемонстрирована в кинофильме "Безумный Макс" с народным артистом США М.Гибсоном

Ответить

Для запуска БГУ нужен навоз КРС, работает отлично.

Ответить

Nitarius

Идея неплохая! но для домашнего применения дорогое удовольствие!
1)Надо учитывать и закапывать в землю данные установки- дабы сохранить внутренние тепло!иначе то что у вас на рисунках-бред полнейший.такие установки пригодны только летом -где нибудь в ГЕЙРОПЕ.
2)Незабывайте время работы в среднем 3-4месяца,при удачном до полугода.потом надо будет все сырье выгружать своими руками.
или делать какой то Шнек чтобы выгрузит результаты гниения-давайте вещи называть своими именами.
3)если делаете для своего дома- куда будете девать избытки газа???? смотрите реальнее на вещи

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.