Регистрация Вход
Город
Город
Город

Дымляма

Это блюдо может сготовить любой!  И в будни, и в праздник.
Нетрудоёмкое, но всегда очень вкусное.

Особенно "насыщенная" дымляма получается летом, когда уже есть и баклажаны, и репа, и всякая другая зелень. Потому как в это моё любимое блюдо можно класть любые овощи, которые найдутся у вас дома.
На этот раз предлагаю "бюджетный вариант"  дымлямы.  Даже без чеснока - мои домашние его не едят.
А вообще можно брать и мясо любое, и овощи - дымляма получается всегда очень вкусной.

У  меня было:
мясо жирной  говядины на рёбрышках - 1 кг
картофель - 1 кг
лук репчатый - большая головка (можно больше)
морковь - грамм 500
капуста - понадобятся верхние листья и грамм 400 порезанной мелко
помидоры - 4-5
зелень петрушки и укропа
соль, перец, адыгейская соль, зира
масло растительное
кетчуп

1



2  Все овощи режем довольно крупно.



3



4



5



6



7 Внимание!  С капусты срезаем аккуратно верхние листья, так сказать, "раздеваем" капусту.  Они нам понадобятся для "крышки".  Понадобится столько листьев, чтобы можно было полностью закрыть сверху блюдо казана или кастрюли. Снимать их не обязательно, чтобы они оставались целыми, всё равно в процессе они кое-где надорвутся, это ничего, - их не есть.



8



9



10 Многие не кладут капусту в само блюдо.  Только делают из капусты "крышку". Но я лично просто обожаю капусту в дымляме и всегда её режу для себя  и обязательно добавляю самым верхним слоем. 
И ещё один момент.  По готовности именно этого слоя капусты можно судить о том, готово блюдо или нет.



11 Все овощи и мясо готовы для приготовления.
Хорошо, если у вас есть казан. Но и в толстостенной кастрюле и даже в утятнице всё получится!
Принцип дымлямы прост: всё, что у вас есть выкладывается слоями.  Не забудьте солить и перчить каждый слой по вашему вкусу, - после закрытия крышки доступ к блюду будет недоступен!)))
Наливаем растительное масло  в казан.



12  На масло укладываем мясо, солим.  Я всегда посыпаю мясо зирой.



13 Если пахнет мясом - это хорошо!  Четвероногий друг всегда на посту.)))



14. На мясо укладываем лук, помидоры, зелень. Чуток присаливаем и перчим.  Кто любит поострее - можно и побольше, здесь всё на свой вкус.  Часто кладут целый перчик чили.  Это невероятно вкусно! 



15 На этот слой - морковь. Опять присаливаем, совсем чуть-чуть...
Как видно, слои получаются "прозрачные"...Но это зависит от количества продуктов. Можно делать слои и "на два пальца".



16. Я всегда делаю такую вот смесь: кетчуп с обычной водой.  Этой смесью хорошо поливать блюдо, когда оно сложено наполовину и в самом конце, уже на капусту.  Хоть овощи и выделят свой сок,  эта вот самая смесь даст ещё и бульон - очень вкусный, поверьте!  Нужно примерно грамм 300 всего такой смеси.



17 На морковь выкладываем слой картофеля. Я присолила адыгейской солью.



18



19 И на картофель опять всё, что у нас есть слоями: лук, морковь, помидоры (оставшиеся).



20 Обязательно посыпаю зеленью.



21 Посолили-поперчили и последним слоем у меня капусточка.



22 Заливаю  сверху  оставшейся половиной "томатной смеси".



23



24 А вот теперь делаем "крышку" из капустных листьев. Плотно к краям укладываем листья, так, чтобы  "и пар не выходил"...



25



26 Готово, капустная крышка  хорошо закрывает весь казан.  Поссле того, когда блюдо уже будет готово листья-крышка выбрасывается.



27 Закрываем обычной крышкой и ставим на огонь - самый сильный, что у вас есть.



28 Ждём (я прикладываю ухо к крышке), когда начнёт кипеть и убавляем огонь наполовину.
Готовлю ровно 2 часа. Ничего трогать не надо. Через час примерно начинает раздаваться очень аппетитный запах нашей дымлямы...



29  А ещё через час - готово!!!  Приятного аппетита!
Не забудьте обильно посыпать зеленью.  У меня закончилась....)))))





Источник: своё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

дымляма

 

Комментарии:

бомж

эх, кто бы приготовил :(

Ответить

Это ж самое лёгкое блюдо! Готовится само!))))))

Ответить

Ничего себе лёгкое! А картошку-морковку чистить? А кучу посуды мыть? :)

Ответить

А это Вы привлекайте, привлекайте домашних...Всё веселее!)))
Когда начнёт раздаваться этот великолепный аппетитный запах - каждый почувствует и своё участие в этом!

Ответить

shrrr

Хм, я его называл как многослойное рагу, правда, капусту крошу и добавляю болгарский перец. А так то же самое. (Сам придумал).

Ответить


ты заи..... своей простотой и указявками!
умнее что-нибудь придумай или сгинь!

Ответить

эх счаз бы этой вкуснятинки и по псят грамммммммм

Ответить

"...и по псят грамммммммм"....под каждую ложку блюда)))))
:)

Ответить

Irisha

Самое удобное блюдо, по-моему :)

Ответить

Очень! Всё, что есть дома (без фанатизма, конечно!) - в казан + чуточку фантазии = объедение.

Ответить

Офигения

Жду свежих сезонных овощей.
+

Ответить

Небольшое дополнение - если помидоры не сладкие, а с кислинкой, есть вероятность, что картофель застеклянеет, чтобы такого не произошло, не кладите помидоры поверх картофеля

Ответить

Да, верно.
Лук и помидоры - на мясо. И оставшиеся помидоры - тоже на самый верх лучше. А на слой картофеля всегда хорош лук и болгарчик.

Ответить

ну елы еще же обеда не было ))))) ну и как работать? )))

Ответить

Спасибо,за напоминание об этом блюде. Это правда, дымляма всегда выручает. Вкусненько и очень ловко - после того, как крышку закроешь, и до наступления обеда можно кучу всяких дел переделать. Для дачи очень удобно, там каждый часок на счету.
Единственное - не сочтите занудством,дорогие Горожане, и это не только автору поста - когда выкладываете раскладку, вспоминайте, плиз, рекламный ролик "сколько вешать в ГРАММАХ" ))

Ответить

Капустные листья сверху не выбрасываем - есть у нас веганы -любители, со сметанкой и остальными овощами уходит влет.

Ответить

Согласна про "граммы". Это, конечно, больше относится к сладким блюдам, выпечке, тортикам....
В дымляме берётся всё "на глаз" - вы сами почувствуете чего мало, а чего достаточно. Бывает, что есть только картошка и лук (мясо обязательно). Соорудишь "слои" трижды - и тоже получится!
Это и есть "изюминка" или особенность этого блюда.
Хотя саму идею соблюсти советую.)))))))

Ответить

Да конечно, я тоже всегда "на глаз" готовлю, даже выпечку. За столько лет практики уже нет необходимости в весах и прочих мерках.
А в дымляму у меня есть один "секретный ингредиент" - ваша семья не ест, а мои любят - когда начинает стрелковаться чеснок, эти стрелки тоже крупно шинкую и добавляю поверх мяса.

Ответить

эти стрелки мы на мясорубке молем с солью и потом всю зиму с удовольствием добавляем кому нравится )))

Ответить

Да, тоже хорошо. А еще к этой смеси стрелок и соли добавляют свиной смалец, классная штука для того,чтобы намазать на черный хлеб, да под ледяную))
Я стрелки просто тушу на раст.масле с солью и перцем, получается вроде папоротника, вкусно.

Ответить

Нинзя

а чем адыгейская соль отличается от поваренной?

Ответить

В такой соли есть и приправы сразу. Оченно вкусно пахнет. Но соль!)))

Ответить

В моем варианте были еще баклажаны, а капуста была порезана крупнее. В целом очень вкусное , ненапряжное блюдо на большую компанию.

Ответить

Да. Баклажаны, репа, болгарский перчик, чеснок - вообщем всё, что выросло летом. Блюдо, действительно, вкусное и не трудоёмкое абсолютно.

Ответить

kalinka

дымляма без баклажан и болгарского перца??? я без них ее и не далаю! И никакой воды никогда не добавляю (хоть с кетчупом, хоть без него)- бульона получается и так нормально, если готовить это под прессом. я сверху ставлю кастрюльку с водой. А какой аромат от этого блюда, если его готовить на баранине!!!!мммм Хотя оно, действительно, с любым мясом очень вкусное получается! Дымляма - это весч!!!!
Кстати, она очень хорошо подходит праздничного застольлья - поставил "горячее" на медленный огонь и спокойно занимаешься салатами и другими закусками!

Ответить

Бляяя, сколько фоток... Аффтар, убейся об свой холодильник, если делать больше нечего по жизни!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.