Регистрация Вход
Город
Город
Город

Одеваем фартуки!

А не поиграть ли нам в кулинарную игру?

Посмотрите на ингредиенты на картинке и напишите, какое легкое (варианты "мастер-класса" вполне допустимы!) и вкусное блюдо можно из них приготовить. Знаю, что на ГОРОДе очень много хороших кулинаров и кулинарок.))) 
А так как не все они выставляют свои блюда на всеобщее обозрение - самое время поделиться своими "фирменными" рецептами.

Чтобы было интереснее -  считайте, что у вас в рукаве есть «джокер» — возможность добавить любой продукт по своему усмотрению.



Приглашаю всех любителей готовить, азартных болельщиков и знатоков кулинарии.
А лучший рецепт определят, конечно, сами горожане.



Источник: своё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

рецепты приготовления кур

 

Комментарии:

Fleur

На ум приходит чахохбили,набор больно подходящий.

Ответить

Сама идея интересная, а набор продуктов уж слишком повседневный. То есть особо креативничать не придется и ответы у всех есть готовые. А хочется интриги и неожиданностей типа "Однако!" Ну это мое мнение, так сказать. В данном случае можно в можно в гриле запечь, в рукаве запечь, в духовке запечь целиком или кусочками под сыром (или ничего нельзя добавлять кроме предложенных продуктов?), потушить типа чахохбили.

Ответить

Хотелось начать с простого. Усложнить - не проблема. Добавлять можно любой продукт. Здесь главное - кура.
У всех же есть свои "нычки" под курицу.
Я вообще считаю, что может быть, здесь-то и будет самый эксклюзивный рецепт, который потом кем-то будет задействован.
Из опыта - да, в рукаве - самое простое. Или в фольге.
Но нужны ТОНКОСТИ, "страсти" то есть.)))))))))))
(я лично ожидаю пошаговый рецепт)

Ответить

Тонкости... ну курочку тогда целиком в рукав, как сезон советует. Овощи в салат. А в курицу перед запеканием положить целый разрезанный пополам лимон. Пошагово лениво делать ) На кулинарном канале по телеку есть программа, где кулинару предоставляется набор совершенно неожиданных продуктов и вообще непонятно как их сочетать. А добавлять ничего нельзя , даже специи. Вот где креатив рулит!!! Так что можно потом игру усложнить.

Ответить

Я люблю делать из курицы сациви, только сюда нужно добавить полкило очищенных грецких орехов и пряности. А овощи и зелень - на салат.
Немножко с делами разгребусь - напишу подробный рецепт.

Ответить

О, сациви!!! Делала пару раз, но с тем, что ела в Туапсе не сравнить....
Нужен опыт и, да, вот такие "тонкости", которые я здесь и ожидаю услышать.)))

Ответить

Чеснока не хватает в наборе. Давайте считать, что он там есть, но в кадр не попал.

Ответить

Irisha

По-моему, слева под красным перцем кусочек чесночной головки. Если даже нет, то пусть это будет он, ага? :)

Ответить

Я тоже приглядывалась :-) ну пусть будет

Ответить

sazon

Курицу запекаем в рукаве, овощи крошим в салат. Усё!

Ответить

В горшочках тоже неплохо будет запечь. О, кстати, у меня горшочки без дела давно стоят. Непорядок.

Ответить

извращаться, так извращаться. Куру с луком пустить на фарш, туда же чуть зелени,этим зафаршировать помидоры и перец и запечь в духовке, можно кусочками сыра закрыть перцы и помидорины. Сверху зеленью посыпать (уже готовые) и съесть.

Ответить

Вот! Уже слюнки текут...В копилочку!))))))))))

Ответить

О! А еще из куры можно кости повытащить и сделать рулет с овощами.

Ответить

Irisha

Тоже чахохбили на ум пришло, правда, розмарин явно лишний. Вообще, розмарин я бы в любом случае убрала, а добавила лимоны и чеснок. У Джейми Оливера есть клёвый рецептик, делала однажды - курица в шалфее и молоке. Куру надо посолить-поперчить, внутрь напихать куски лимона и стебли шалфея. Обжарить её на масле со всех сторон, потом положить в форму, засыпать листьями шалфея, цедрой лимона и подлить молока (немного, полстакана или чуть больше). И запечь, во время запекания поливать куру соусом. Вкусно было :) А лук, перцы и томаты крупно нарезать, замариновать на полчаса в масле, тимьяне, чесноке, соли-перце и загрилить, будет гарнир.

Ответить

"...А лук, перцы и томаты крупно нарезать, замариновать на полчаса в масле, тимьяне, чесноке, соли-перце и загрилить, будет гарнир."
Вот этот момент мне даже больше понравился!!!)

Ответить

Irisha

Стихия, я всё жду-не дождусь когда такое на пикнике пожарю. Мы в прошлый год постоянно овощи грилили, туда ещё кабачок, баклажан и шампиньоны можно, всё очень крупно. Пока доезжали до места, всё уже промаринованное в пакете. Вкуснотень невозможная.

Ответить

Да я представляю!!! Подождём лета.)))

Ответить

А про маринование овощей для загриливания можно подробнее чуток?
Для дилетантов так скть :)

Ответить

Irisha

Да вроде ж всё написала :)
В таз режем крупно баклажан, кабачок цуккини, перец болгарский, помидоры, можно шампиньоны целиком. Солим-перчим, сухие травки, давим чеснок, немного лимонного сока, немного масла. Мешаем руками, сливаем в пакет, плотно завязываем и едем на поляну. Там на решётку и жарим, это если пикниковый вариант. Если дома, в тазике полчаса, и на гриль.

Ответить

Shate

уточню чуток) Баклажаны, кабачки, помидоры, лук резать кольцами толщиной около сантиметра. Перец разрезать на 4 части.
А вот шампиньоны я так еще не пробовала делать. Большое упущение с моей стороны однако))

Ответить

Irisha

Ну да, ну да, толстые куски надо.

Ответить

Женя и Ириша, большое спасибо за ответ :)

Ответить

Искренне восхищаюсь и рецептами Irishа и подходом к приготовлению еды- во всех рецептах столько разных процедур нужно сделать для приготовления. Вот этот "куриный" рецепт- во сколько всего, и нашпиговать, и обжарить, и замариновать, и загрилить.Читаю рецепты, восхищаюсь и откладываю их использование на "когда-нибудь". У меня приготовление еды- это минимум действий и запихать в духовку.

Ответить

Солидарна. Обмазала целую курицу горчицей с адыгейской солью, насадила на "кол" (жестоко, конечно)))) - и в духовку на 1,5 часа. Жар - 200 чередую с грилем, не соблюдая даже времени, когда духовка, а когда гриль. При этом не поливаю ничем. Получается замечательно всегда. А овощи эти, что представлены, - вприкуску крупно.
По времени и усилиям затрат минимум.

Ответить

Irisha

Я люблю возиться, да, но это не всем подходит, а в рабочие дни тоже минимум действий :) Но тут конкретно всё быстро - напихать, обжарить, запечь.

Ответить

Ириша, скажите, какой вкус получается у курицы? Я как-то использовала сухой шалфей, мне сильно больничный привкус был. От свежего тоже так?

Ответить

Курицы разные нужны, курицы разные важны!
:–)))

Ответить

варится шурпа из куры и делается для неё зажарка из небольшого количества овощей и зелени - для цвета бульона, а из остальных овощей+огурец делается салат шикароп. Правда ещё масло растительное надо, желательно хлопковое, но и подсолнечное пойдет, только нерафинированное.

Ответить

Из кулинарной энциклопедии:
"Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука — примерно в 4—5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости), а главный же овощной компонент ее, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится."
Так что вполне себе может получиться и неплохая куриная шурпа!
Ни разу не варила, но...надо попробовать.)))
Спасибо, я б не догадалась, наверное...)

Ответить

пожалуйста! :) а мы постоянно так делаем, единственно что добавляем картофель. Да и мясо можно использовать любое кроме пожалуй свинины - не пробовали просто.

Ответить

Я тоже о супчике подумала, но поздно к компу подошла)) А шурпа - это классная штука, прямо палочка-выручалочка. сли не придираться и отойти от каноничности, то в нее можно любой вид мяса положить, даже свиные ребрышки.
У нас в семейном багаже есть очень удобный вариант для дачного угощения на скорую руку, если неожиданно в гости завалила большая толпа голодных друзей. Обычно ставим таганок , разжигается костер, воду в котелке доводим до кипения и кидаем туда все мясное, что нашлось, можно даже куриные крылышки, даже копченые ножки, или колбасу-сосиски. А потом овощи, про которые вы написали. Главное - не жалеть лука и сладкого перца, и потом зелени в тарелки побольше. Конечно, это не классическая шурпа, но вкусно и быстро, и при минимальных затратах получаем на выходе много сытной еды.

Ответить

Да с хорошими друзьями и кириешки очень вкусны!!!)))))))))))

Ответить

Мелисса

Прекрасный пост! Но! Фартуки все-таки НАДЕВАЮТ.

Ответить

А почему? Поясните?

Ответить

Типа НАдевают НА себя, а Одевают кого-то (например ребёнка).
***
На самом деле без разницы - НА- или О-, главное - что пост замечательный :)

Ответить

Нас в детстве учили запоминать очень простой стишок на это правило: НАдеть одежду, Одеть Надежду))

Ответить

Потому же почему кон и сол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарэлька - бэз. Понять это невозможно, нужно только запомнить :).

Ответить

Спасибо всем.
Я тоже жду от кулинаров такое...нечто.)))
А может случиться, что игру будем продолжать в новых постах с новыми наборами продуктов. Мне всегда интересны разные заморочки с продуктами.)))

Ответить

Суп Фо. На костях шкуре и потрохах с добавлением специй несъедобных приправ и зелени варится бульон.
Курицу тонкими стружками, съедобную зелень и овощи нашинковать
Варить несколько минут перед подачей.
В качестве джокера - рисовая лапша.
Употреблять с похмелья.
Приятного аппетита!

Ответить

:) да уж, а похмелье это главный атрибут перед таким застольем! :)

Ответить

Shate

куру порезать на кусочки, обжарить. В отдельной сковороде в это время обжарить лук полукольцами, затем добавить перец кусочками, затем помидоры тоже кусочками. Чеснок явно тоже нужен. В промежуток между овощами переложить куру и тушить. Солить, перчить, добавить молотую паприку. Зелень желательно укроп-петрушку. Можно шалфей. Розмарин тоже не люблю.
Получится типа ПАПРИКАШ!

Ответить

VinniVi

А если в набор добавить лимон и соус табаско, то получится штука а-ля фахитас. Это нужно все ингредиенты порезать на довольно крупные куски, по отдельности обжарить на очень горячей сковороде, в конце смешать и добавить табаско. У Мирекса был когда-то шикарный пост о фахитасе.

Ответить

sazon

Из курёнка шибко замечательно можно сделать наш, русский супчик с домашней лапшой :)

Ответить

Курочку можно порезать, обжарить с луком и чесноком, добавить помидорки и перчик, солить, перчить, добавить травки и в качестве джокера отварную или консервированную белую фасоль

Ответить

Irisha

Ещё вот так я делаю часто, ибо быстро и вкусно: http://ca-ira.livejournal.com/3202.html Если филе заменить на просто куриные кусочки, зелёный лук на тимьян, и добавить сливки, то к этому набору подойдёт :)

Ответить

Итак, обещанный рецепт сациви. Это история долгая, но ради торжественного события и для особо дорогих гостей не грех постараться.
Я делаю сациви накануне , можно даже дня за два до подачи. Тогда оно хорошо настоится, к тому же, очень удобно, когда готовимся к большому семейному сбору и хочется сэкономить себе время на парикмахера в праздничный день))
Сациви - это блюдо из курицы или дичи, приправленное соусом, который и дал название самому угощению.
Помидоры, перцы и съедобную зелень, представленные на фото, мы потом пустим на салат.
А к остальным продуктам добавляем орехи грецкие (очищенные) – около полукилограмма. Здесь не экономить и не заменять грецкие на другие - иначе ничего не выйдет. Еще нам нужна сушеная кинза - 2 ч.л., кто-то пользует молотые семена кинзы , обязательно молотый шафран - примерно 1/2 ч.л. (хорошо бы настоящий, но в Томске с этим сложно, потому просто покупаем на рынке тот желтый порошок, что Али гордо именует шафраном)
Еще нужен красный перец, свежемолотый - целая чайная ложка с горкой, чеснок - 3 зубчика, обе почищенные луковицы - я люблю много лука, желток сырого яйца - 3 шт. Понадобятся соль, молотая корица, реган - по вкусу, уксус - 1/2 ст.л. , я предпочитаю бальзамический, но можно просто винный.

Ответить

Курицу промываем, заливаем водой - чтобы покрыло тушку, много не нужно - и варим на умеренном огне около часа. Нашу межениновскую можно варить меньше - тут важно, чтобы не разварилась. Я люблю жирных деревенских курочек - нам пригодится этот жир для обжарки лука.
Затем курицу вынимаем из бульона, а бульон зимой я выставляю на балкон, чтобы быстро охладился, и легче было снять с него жир. Летом на этом этапе мы прекращаем нашу готовку сациви - либо часа на четыре, либо до следующего дня. Как только жир на бульоне застынет, или будет близок к тому ,можно приступать к финальной процедуре.
Курицу отправляем на противень грудкой вниз , обжариваем в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Потом вынимаем, немного остужаем и нарезаем нашу птичку на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Я косточки оставляю - при подаче на блюде всё выглядит красивее. Для тех, кто не любит кушать с ножом, можно косточки убрать.
Очищенные грецкие орехи мелю в комбайне ножиками или разминаю в ступке. Должна получиться жирная ореховая масса. Не советую пропускать орехи через мясорубку - у них появляется неприятный привкус. Давлю чеснок, добавляю его в орехи, туда же шафран, сушеную кинзу, красный перец и, по желанию, измельченные гвоздику, реган и корицу. Все перемешиваю.С шафраном будьте осторожны. В небольшом количестве он придает соусу аппетитный цвет, а если переборщить — вы получите ярко-желтую массу, не очень приятную по виду.
Добавляю в орехи сырые яичные желтки и хорошенько вымешиваю. Если кто-то боится сальмонеллеза, то вместо трех куриных желтков берем десять перепелиных, вкус изменится в лучшую сторону.
Лук режем - именно режем! - очень-очень мелко и обжариваем до мягкости на курином жире.Не зажариваем, а как бы притамливаем нарезанный лук до прозрачности. Кто-то пропускает этот этап, но , как написала здесь Стихия - все дело в мелочах.
Я тоже считаю,что жизнь состоит из подробностей, которые определяют ее вкус))

Ответить

Потому специально для Горожан я не пропускаю ни одной мелочи в рецепте))
Наберитесь терпения, буков много - но итог того стоит.
Итак, обжаренный лук перемешиваю с ореховой смесью и вливаем туда столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу протираю через крупное сито — это тоже важно. Не в блендер, а именно сито. На нем останутся твердые и несъедобные кусочки - шкурки, перегородки, и,если попали, кусочки ореховых скорлупок, в результате чего у вас получится довольно жидкая однородная ореховая масса.
Ставлю кастрюлю с соусом на огонь, все время мешаю,дабы не пригорел, и снимаю сразу же, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. Никакой муки не добавлять!
Тут же помещаю в кастрюлю с горячим соусом кусочки курицы, перемешиваю и остужаю(!!!), после чего добавляю уксус и соль по вкусу. Важно: не вливать уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Потом отправляем наше сациви в холодное место - если праздник назавтра.
Или сразу же выкладываю в глубокое керамическое блюдо, которое выстилаю крупными листьями свежей салатной зелени. Подавать сациви к столу надо холодным. К нему хорошо идут лаваш, красное вино и свежая зелень. Я люблю цицмати, базилик - зеленый и лиловый, и кинзу. Но это не все привыкли кушать, хотя аромат Кавказа и черноморского побережья именно в этом.

Ответить

А на курортах Краснодарского края сегодня тепло, в Сочи ясно, температура воздуха плюс 22, воды - плюс 18, и некоторые нетерпеливые отдыхающие из сибирских мест уже купаются. Аэропорт Адлера открыт, первый прямой рейс из Томска — 18 июня. Но цены... Улететь туда-обратно двум взрослым и ребенку до 12 лет стоит 68 т.р. Плюс проживание, питание и развлечения.
Потому отправляйтесь-ка , дорогие счастливцы-отпускники, уставшие от нашего холодного лета, в Турцию - будет дешевле раза в два, а то и в три. Если взять отель подальше от городов и с собственным пляжем - можно не заморачиваться по поводу нынешних беспорядков. К тому же, из обновленного томского аэропорта уже отправляют прямые рейсы во всероссийскую турецкую здравницу))
Ну, а если в отпуск совсем никак — готовьте сациви! Собирайте друзей, наливайте вино и радуйтесь — уж если не летнему теплу, так теплой и душевной кампании.Это, согласитесь, тоже совсем неплохой вариант))

Ответить

sazon

Мира, собирай поэтов у себю на коннект. Я на уху наловил подлещиков да язьков, сварганим уху мою, а с тебю сациви :)

Ответить

Я в работе по уши, а уже билеты в отпуск лежат, и начальник грозится приказ не подписать, если не успею прибраться в комнатах, вымыть окна, натереть пол, выбелить кухню, выполоть грядки, посадить под окнами семь розовых кустов, познать самое себя и намолоть кофе на семь недель))
Хотя идея хорошая, и можно подумать...

Ответить

sazon

Ну судя по погоде пикник на природе у нас откладывается надолго, посему собраться у тебя мы ещё успеем:) Я к тому времени может для ухи щуку изловлю или судака, или лещей крупных - лещ когда кило три весит дюже жирный, для ухи самое подходящее :)

Ответить

а как же разобрать рис и пшено? :)

Ответить

батюшки Мира! Так ваш начальник ваша мачеха?! ;)

Ответить

Ну что вы...наш начальник всем нам - просто отец родной))
А про рис и пшено в пьесе у Шварца ни слова нету.

Ответить

да причём тут Шварц7 тем более что это откровенный плагиат за Золушку. :)

Ответить

Тот фильм нашего детства, который мы все помним, поставлен именно по пьесе Шварца "Золушка", и цитата про семь розовых кустов оттуда же))

Ответить

Мира, преогромное спасибо! Оччень впечатлило. Всё же буду и буду готовить сациви, пока не добьюсь одобрения от самой себя.)))
А на коннект - да, можно. У меня-то отпуск закончился.
В Туапсе тоже жара стояла весь май, нам крупно повезло. )))
И вода в море кристально чистая, Т воды - 24 на пляжном термометре. Во всяком случае я наплавалась вдоволь. )))

Ответить

Никита Литвинков

Куру под гриль, овощи в салат. Как вариант овощи поджарить с курой. Чо там тимьян и розмарин? можна куру в казане потушить. ароматно будет.

Ответить

Irisha

А шалфеем горло пополоскать :)

Ответить

Palych

С курицы снять кожу , завернуть в нее нарезанные овощи и запечь !

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.