Регистрация Вход
Город
Город
Город

Рыбные котлеты.


Покупала менно целые рыбины, а не филе, возиться приходится подольше, но так вкуснее, да и воды в них меньше, чем в глазированных филешках. Опять же по рыбе видно, свежая ли она и стоит ли её брать, а филе может быть фиг знает какой давности.

Расклад следующий:

рыба 1300 г.,

свиное сало 300 г.,

кусок хлеба без корочек,

луковица,

ческок (дикий соленый и очень ароматный), соль, перец,

яйцо 1 шт.

Рыбу немного оттаять, очистить от чешуи, выпотрошить, удалить темную пленку изнутри пуза. Разморозить посильнее, затем разрезать повдоль по спинке и отделить мясо от костей. Ножиком и ручками. Чистого рыбьего мяса (или как его назвать?) вышло где-то кило.

1



Порезать филе и сало кусочками, перемолоть. Без лука!!!

2


.

3



Мелко порезать лук
4



В фарш добавить лук, специи и зелень - по желанию, соль-перец, яйцо, замоченный и отжатый хлеб, немного воды. В идеале, конечно, вместо хлеба добавить бы 1\4 стакана манки (на это кол-во продукта), но оказалось, что крупы не оказалось, поэтому добавила хлеб.
Все как следует перемешать, оставить на часок или поболее, чтоб все настоялось и пропиталось ароматами друг-друга.

5



6



Мокрыми руками сформировать котлеты, если есть желание, можно обвалять в сухарях, или в той же манке. Я не люблю котлеты в панировке, поэтому жарю просто так. Масла много не нужно, поскольку часть сала вытопится в сковороду. На среднем огне, минуты по 4 с каждой стороны.
Если котлеты делаю большие, тогда накрываю крышкой, пока они обжариваются на первой стороне. В этот раз приготовила маленькие, поэтому не накрывала.

7



Получаются нежными, сочными и вкусными.

Хотя... чего я тут расхвасталась?...  Реми бы такое все равно есть не стал...

 



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Офигения

нет, нет и еще раз нет! терпеть не могу перекрученный лук - он портит вкус фарша.

Ответить

Согласна полностью про лук. Не перемалывать, а меленько порезать - совершенно будет другой вкус котлет. я и мясные котлеты так делаю - только с мелко порезанным луком.

Ответить

Перекрученый лук -это извращение. Не надо его крутить!!!!
Лук надо мелко резать, а не превращать его в квашню.

Ответить

Офигения

доску не трожь. она любимая. две новые лежат, пылятся - совершенно не могу к ним приспособиться.

Ответить

Офигения

эту хрень я пихаю во все подряд ровно столько лет, сколько готовлю. мне её мама каждную осень присылает.

Ответить

Gala

о! а чё за "хрень"?

Ответить

Офигения

"хрень" это засоленный на зиму дикий чеснок. у нас он не растет, а там, где живут родители его навалом - в огороде у каждого грядка. он очень ароматный и в фарш просто милое дело.

Ответить

Реми.
Парадокс. Если лук перекручен, готовый продукт не так сочен как при мелкой резке.
Приходится начинать с обращения т.к. твои коменты удалят а потом получаются непонятки. ))

Ответить

Irisha

Плюс-плюс! Я вот тоже из щуки люблю. Но вообще минтай, кстати, очень приятная рыбка, мне у неё структура мяса нравится. А почему в идеале манка? я с хлебом больше люблю, чем с манкой...

Ответить

Офигения

манка разбухает и напоминает икринки в разломе коклеты.))))
кстати, этим пользуются всякие продавцы икорных котлет в том же Ростове, или на ст.Котельниково под Волгоградом. Есть честные, которые вкусный продукт продают, а есть те, что манки намешают столько, что и рыбой не пахнет.

Ответить

Манка сухость будет излишнюю придавать. С хлебом сочнее.

Ответить

Не соглашусь. Манка возьмет на себя не только сок от лука и рыбы, но и вытапливаемое сало, потому котлеты получаются и сочными, и воздушными. Только для этого фаршу с манкой нужно настояться немного, в рецепте написано.А если не настоится и переборшить с крупой - то может быть и суховато.

Ответить

про настояться фаршу согласна

Ответить

Пример.
Манты с рубленым луком и мелко резаным.
Почувствуй разницу.

Ответить

Офигения

а ты не в курсе, что кухонную утварь мыть принято?

Ответить

Это да.
Но даже если и фаршем, то разница велика

Ответить

Изя

Вы просто щуку готовить не умеете :)

Ответить


Офигения

все равно его комменты вырежут, а так хоть народ будет знать мнение)))).

Ответить

Офигения

а кто её-водку пить бы стал? я, в одну лицу?

Ответить

Vanilla Dream

а где рыбу то лучше купить? мне в ближайших магазинах встречается только глазированная((( научите, кто знает, плиииз!!!

Ответить

Офигения

я беру у себя, в одном и том же магазине, а вот в Томске.... вопрос. может "Дары"?, хотя у нас в этом магазине мороженная рыба так себе. а рынок не устраивает?

Ответить

Если минтай или щука интересует, то в любом быстрономе, фуд-сити или абрикосе, у нас рядом с домом во всех даже маленьких магазинчиках есть, но вопрос свежести....

Ответить

Vanilla Dream

ну вот взяла я минтая в быстрономе на Лазарева, так после жарки осталась его 1/3, а 2/3 вода, которая испарилась! ну мне реально жалко покупать воду за такие деньги(((( и в фудсити глазированная. раньше там брала - еще можно было поесть рыбки, сейчас тоже чтото не айс(((

Ответить

По этой причине давно перешли на местную рыбу в тушках. Она, даже если мороженая, все равно натуральная - без лишней водуы и фосфатами не напичкана. Берем на рынках, если рыбалка не удачная))

Ответить

а как дела с опесторхиями?
только поэтому не покупаю местную рыбу, только морскую

Ответить

Вопрос с обеззараживанием паразитов решается просто: рыбные котлетки после обжаривания доводятся до готовности в микроволновке .То же с жареной рыбой. Тефтели тушим на медленном огне минут 30. Все под контролем.

Ответить

Рыбные котлеты из щуки - это да, это мы любим! Из них потом хорошо неправильные бутерброды делать: на белом хлебе, с майонезом и сыром в микроволновке )) Только мы обычно немного сала в фарш добавляем и лук крутим вместе с фаршем ))

Ответить

Зачем сало??? Гадость какая.... Взять рыбу и салом испортить. А если кто скажет, что без сала котлеты сухие, то будет неправ. На второй день разогреваем - из них аж сок брызжет.

Ответить

Офигения

прям-таки "гадость"?... не замечала.

Ответить

Любавна

Про манку в котлеты отродясь не знала, темнота... Спасибо, Евгения, за очередное открытие!

Ответить

Gala

с манкой юудьте осторожоны! Я всегда в котлеты добавляла хлеб или тёртую картошку. Но лень есть лень.. (Картошку тереть надо, хлеб отжимать от воды/молока.) Ну а манку проще простого - всыпал и всё. Но! Котлетки получаются тугие, несочные, даже жестковатые. Хотя, может быть это я сама виновата, переборщила. Ну короче, надо осторожно её добавлять..

Ответить

Офигения

если переборщить, то может быть и так. в мясные я тоже картошку или хлеб добавляю, а рыбные люблю с манкой.

Ответить

kalinka

котлетики отменные!!! я рыбные котлеты люблю больше. чем мясные, но делаю их реже... а еще я к щучьим котлеткам сметанно-грибной соус...)))

Ответить

kalinka

блин((( на работе. не дали дописать...))))

Ответить

Есть вариант добавить в фарш немного(!) натертой моркови. Она придает пикантность и немного освежает цвет котлеток на разломе, не такие они синюшные получаются. Маленьким детям рыбные котлеты сложно впихнуть, их именно сероватый-синеватый цвет отталкивает.
Кстати, по той же причине ,для облагораживания цвета, тефтели рыбные делаю тоже на подушке из нарезанных кружочками морковки и свеклы, плюс немного луковой шелухи. Это старый еврейский рецепт. Рыба-Фиш делается тоже таким же образом.

Ответить

Любавна

Сдается, Мира, что вы - кладезь всяких кулинарных фишек, причем - разных народов! :)) Дабы премудрости остались в веках, надо вам пригласить знакомого фотографа и войти, наконец, в сообщество gorodских кулинаров!

Ответить

Для начала нужно опять здесь зарегистрироваться))

Ответить

Фарш рыбный можно и на мясорубке делать, главное, чтобы не было костей, кожи и пленок, иначе нож забивается мясо просто мнется, теряя сок. А вот лук можно и не пропускать через мясорубку, спассеруйте его в сливочном масле, будет очень нежно и вкус совершенно изменится. Сырой лук просто не успеет за 15 минут приготовится и будет похрустывать на зубах (вспомнили рыбные котлеты в школьной столовой?:) ). Брать хлеб с молоком и манку зависит от рыбы в фарше. Возьмете нежирную рыбу - пишку, треску, минтай - лучше добавить хлеба с молоком и маслицем из жареного лука, а крупа впитает лишнюю влагу и служит своеобразным "цементом" в водянистом фарше.

Ответить

Совунья

Вот, я тоже с поджаренным лучком делаю, аромат интереснее

Ответить

Tal24

Я тоже такие делаю, именно с манкой, салом и чесноком, только лук перекручиваю, резать очень мелко лень. Добавляла ради эксперимента в фарш сметану, понравилось.

Ответить

Сметана и в рыбном фарше, и в картофельных драниках не столько смягчает вкус, сколько не дает им темнеть при готовке.На драники достаточно десертной ложки сметаны средней жирности на литр сырой массы.

Ответить

Вопрос в том, где бы вам взять щуку? Даю бесплатный совет. Покупаем спиннинги, катушки. плетёнку поводки вольфрамовые, и блёсны воблеры твистеры и виброгвосты. И все дружно топаем на рыбалку. А там уж кому как повезёт. Хоть если и не поймаете зато кайф от общения с природой словите. Это не тупо пивко сосать по коннектам. Это братцы ни с чем неописуемое удовольствие.)))))

Ответить


На Томи д.Орловка. д.Кижерово. Моряковский затон. Нагорный Иштан. Чулым и притоки. Карта Вам в помощь.

Ответить

Офигения

далековато топать.... да и сомневаюсь я, что то, что выловлено в Томи, годится в пищу.

Ответить

Совунья

В принципе рыбу в котлеты можно положить любую, и даже смесь рыб - красную с белой, например, котлетки получаются красивого розового цвета

Ответить

А в советское время, кто помнит, в столовых готовили так называемые котлеты "Дружба" - это в рыбный фарш пихали некачественное жирное мясо в пропорции 1 к 1. Гадость была редкостная.

Ответить

Офигения

у меня муж до сих пор их с ностальгией в глазахи и слезой в голосе вспоминает.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.