Регистрация Вход
Город
Город
Город

Ведические блюда. Пудла

Пудла - это оладьи из нутовой муки с овощами - прекрасная, вкусная и сытная закуска!

 

Нут (нохут) - турецкий горошек или гарбанзо или бараний горох, содержит много белка, клетчатки и фолиевой кислоты (70% дневной нормы в 100гр. этого горошка), а по содержанию кальция - он рекордсмен среди круп. Поэтому пудла - ну очень питательная и сытная вещь. И вкус - отменный!!!

 


 

Ингридиенты:

Нутовая мука-200 гр (1 стакан)

пшеничная мука - 70 гр (3 ст.л)

кумин -1чл,

куркума - 05 чл,

асафетида - 05чл,

соль-1,5 чл,

сода - 0,25 чл,

500 гр овощей примерно,

05 л кефира

1 ст.л. натертого свежего имбиря

 

1. Нутовая мука

 

2.  Отмериваем нутовую муку и добавляем пшеничную:



 

3. Добавляем специи и соль:



 

4. Добавляем кефир и хорошо перемешиваем:



 

5. Добавить немного натертого свежего имбиря (иожно заменить сухим, но тогда его нужно меньше - примерно 0,5 ч.л.):



 

6. Добавляем овощи - морковь,



 

7. томаты и болгарский перец:



 

8. и самое главное - побольше зелени:



 

9. все хорошо перемешиваем, консистенция должна получилься как на оладьи:



 

10. Ложкой выкладываем тесто на сковороду, обжаривать в небольшом количестве масла:



 

11. И наслаждаемся готовым результатом))) Подавать эти оладьи можно с любым соусом.



 

Очень вкусные такие оладьи получаются, если использовать тертые кабачки, или тыкву, и томаты )))

 

Приятного аппетита


Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вегетарианские блюда ведические блюда индийская кухня овощные оладьи оладьи

 

Комментарии:

а морковка с перцем успевают стать мягкими?
и что такое- асафетид?

Ответить

Nata

пока писала опередил:)

Ответить

Draypadi

Я чаще всего готовлю с тертыми овощами, кубиками только томаты режу - у меня успевают, просто масло нужно разогреть до такой температуры, чтобы оладушки успели пожариться, а не просто сразу коркой покрыться :))

Ответить

Tal24

Для кого я писала пост про специи 1 часть? Там про нее асафетиду написано.

Ответить

аффтар, совет - чтоб читателям было удобнее ориентироваться в твоих материалах, стоит делать ссылки в конце поста на материалы, содержащие доп. инфу)

Ответить

Draypadi

Это мне? Если мне - то посты про специи - не мои.

Ответить

Nata

Интересный рецепт.Если бы могла - поставила бы плюс за одни только овощи.:) Первый вопрос - где купить нутовую муку? второй - асафетида - это что такое?... просвятите пожалста.

Ответить

Muzeyka

асафетида - это так пишется или всё-таки две "с"? лень в Похлёбкине проверять - это пряность. Кладут её в микродозах, ибо вкус и аромат немного на любителя. Переборщить легко, но делать это противопоказано. Морковка и перец немного похрустывают, но не сырые. Оладьи на любителя. Но кто любит - бон аппетит и на здоровье.

Ответить

Draypadi

Асафетида разная бывает, я вот покупаю когда смолу в Индии - она конечно очень резкая, ее много класть чревато, а та. что в баночках у нас продается - ну она не такая уж ядреная, чтобы ее в микродозах добавлять... но тут конечно кто как любит :))

Ответить

Muzeyka

Похлёбкин популярно объясняет, что любые пряности нужны в аккуратных дозах. Это не еда. А я вот вечно ошибаюсь с дозировкой...

Ответить

Draypadi

Да, это правда, специями не стоит злоупотреБлиииН!, особенно свежими... В Томске проводятся кулинарные курсы по индийской кухне, на них очень много про специи рассказывают и учат пользоваться, я вот очень много полезного про них узнала там, потому что мы привыкли - если нравится - сыпь побольше, вкусно ведь, а какие последствия - даже и не думала, что это может как то влиять на организм не в лучшую сторону. Это как с травами - есть травы, которые можно пить ежедневно, а есть травы - которыми только лечатся и они не подходят для ежедневного применения.

Ответить

Muzeyka

нут я регулярно вижу в некоторых магазинах - супермаркетах типа Быстроном - ищите в экзотике или банально спросите продавцов. В мелких искать почти бесполезно, да и те, что ориентируются на экономного покупателя тоже редко завозят. Но ищите! Асафетиду видела у Макушина (книжный на пер. Батенькова). Если совсем честно - я это не ем...

Ответить

feta52

Нутовая мука - это гороховая, что ли ?

Ответить

Draypadi

Нут - разновидность гороха, поэтому, да, гороховая.

Ответить

Draypadi

Асафетида - это специя такая, в свежем виде - смола корня растения, в наших краях бывает в сушеном виде, упакованная в баночки, по вкусу и аромату - нечто среднее между луком и чесноком. И асафетиду и нутовую муку можно купить в магазине Джаганнат на Кирова, в Сарасвати, на Карповском 12, на сайтах совместных закупок видела в закупках. В принципе ее присутствие не принципиально в этом блюде, можно и без нее готовить.

Ответить

Muzeyka

Спасибо, что немного меня утешили. В смысле, что её можно найти не только в термоядерном варианте. Я знакомилось с этим чудом в Ташкенте...

Ответить

Draypadi

В Томске видела в двух вариантах, в желтых и белых баночках - вот та, что в белых - лучше, в ней добавок меньше, и аромат приятнее, на всякий случай...

Ответить

Muzeyka

Ferula assafetida - асафетида, ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, хинг, асмаргок, илан, чертов кал. Многолетнее растение семейства зантичных. Родин - Иран, Афганистан. Растёт в Средней Азии. К наркотикам никакого отношения не имеет, но плантации асафетиды были варварски уничтожены в пылу борьбы с "дикими наркотическими насаждениями" 1989-1990 гг. в Казахстане (Заилийский Алатау). Пряность асафетида - есть латекс (высушенный сок) из корней растения асафетиды. Добыча в высшей степени трудоёмка.
Воняет исключительно противно, аромат стойкий и способен пропитать всё - одежду, обувь, стены. посуду... В целом одного кусочка в несколько грамм Вам хватит, если сие будет лежать в незакупоренном виде. На европейском рынке сейчас практически не появляется, но за неё могут выдавать гальбанум или маточную смолу - не спрашивайте меня, что это! - которые делают из других видов ферулы.
Это всё из Похлёбкина. Я в жизни один раз нюхнула, так мне впечатлений хватило! Даже мой хронический насморк не спас... Но, говорят, что при тушении с рисом и другими овощами всё не так плохо.

Ответить

Draypadi

Если Вы нюхали саму смолу - тогда да, запах резкий, и еще она очень маслянистая, ну свежая потому что, при высыхании запах становится менее резким, мне нравится, хотя много лет ее не переносила, потом как-то я ее полюбила сильно, особенно сухарики люблю с не делать ))

Ответить

Muzeyka

Наверно, Вы правы и надо ещё разок понюхать. Вдруг да понравится...

Ответить

похожа по запаху на чеснок, а где мука нутовая продается, там же?

Ответить

Draypadi

В Джаганнате точно была несколько дней назад, звоните на всякий случай, чтобы зря не ехать. В принципе, можно и обычную гороховую муку использовать - она сейчас во многих супермаркетах продается, в Быстрономе точно видела, в Палате - будет тоже вкусно, но нутовая вкуснее.

Ответить

Вообще асафетиду советуют добавлять во все блюда из бобовых.
Надо бы найти в белой баночке, а то в желтой мне всё больше обычную еловую смолу напоманиет :)

Ответить

А что плохого в большом количестве специй? У меня племянники нажарят тостов с куркумой и молотым кориандром, присолят и наяривают)). Может не хватает чего в организме?:))

Ответить

Irisha

Что-то мне вот этого прямо сейчас захотелось.

Ответить

Draypadi

Специи же разные бывают, вот куркума и кориандр - вообще ешьте, сколько хотите, куркума кровь очень хорошо чистит, желудок лечит (язвы и гастриты), кориандр пищеварение улучшает, ну и вообще много всего, но это не те специи, которые нужно ограничивать :)) А вот если асафетиды переложить - не вкусно будет...

Ответить

Родственники подарили мешочек нута, что с ним можно сделать? Подскажите, пожалуйста.

Ответить


А что своей православной кухни не хватает, зачем нам ведическая? У них всё по другому, включая ЖКТ и работу желез внутренней секреции.

Ответить

да-да! У православных вообще всё по-другому, чем у всех. И железы внутренней секреции активнее - особенно желчи много бывает!

Ответить

Я говорю факты. Причем здесь желчь? Куда ни плюнь, кругом кришнаитов пропихивают, как будто у нас своих традиций нет. Почему бы ни создавать посты о православной кухне, тем более в пост (простите за каламбур)!

Ответить

Draypadi

Ну а кто Вам мешает, или что? Выкладывайте на здоровье :) Лично я люблю индийскую кухню, особенно овощные блюда,и сладости, мне не хватает "православной" (это вообще какая?)
Вообще-то конечно в названии правильнее было бы написать "Индийская кухня", в следующий раз так и буду делать...

Ответить

А я бы ещё головку лука туда же (порезанную, конеш)

Ответить

        Любитель пожрать

Уважаемый ?, ну что плохого в разнообразии? Ждем Ваших постов про постную кухню, она очень разнообразна и вкусна, да еще и круто вегетарианская! Будем рады!))

Ответить

Неплохой рецепт - вполне сгодится в качестве гарнира к настоящей еде.

Ответить

Пару оладышек таких схрумкаешь и сыт целый день, очень вкусно, я пробовала.

Ответить

xxxxx

Так я и не понял, почему блюдо ведическое.

Ответить

Сокол

По моему блюдо еврейское, тьфу!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.