Регистрация Вход
Город
Город
Город

Блог

Поделитесь с друзьями:

Северная Осетия-Алания. Часть 1. Город мёртвых / Наши на башне

Exclusive

Волею судеб (не в последнюю очередь своею волею) оказался на работе в Северная Осетии. Представляю вниманию горожан первую (надеюсь, опять же, не последнюю) часть своего фоторепортажа! Он посвящен так называемому Городу мёртвых (осет. Дæргъæвсы зæппæдзтæ; в просторечии - "мёртвый городок") - историко-архитектурному музейному комплексу близ села Даргавс.

Воспринимая критику предыдущих постов, постараюсь разбить уйму фото на ряд увлекательных серий.




 
Дальше…

9 мая в Томске. Взгляды со стороны и изнутри.

Exclusive
Итак, этот материал пролежал 3 месяца, - я уехал в конце мая, так и не доведя его до ума. Может и постеснялся бы выложить его, да и без меня народ постарался, но обещал, помню что обещал фотки тут, на сайте. Ну и как бы тема появилась - хоть и не 9 мая, но где-то там близка победа над милитаристской Японией. Ну вот, нате Вам, как говорится!
В последний раз я был на военном параде... ну или не на параде, а на торжествах, посвященных 9 мая, в Ишиме (Тюменская обл.) в 1995 г. Тогда впечатление было испорчено от выступлений местных десантников, и не потому что они как-то плохо выступили. Скорее, мотивы были идеологические - кирпичи ломались о головы под песню "Ein, zwei, polizai...". Поучаствовать от 3745 в коробочке не удавалось - наш дивизион дислоцировался в Асино, и его дрессировать и вывозить в Томск было проблематично, а в 1996 вообще, весь личный состав был не более взвода, включая отделение МТО.
А потом как-то все не удавалось, или душа не лежала. Но в апреле ребята местного "Боевого братства" в очередной раз пригласили меня на 9 мая на парад. Сходил, и, знаете ли, не пожалел. Часть фото сделано - вне парадной колонны, часть - изнутри нее.



 
Дальше…

«Рисуют мальчики войну...»

Exclusive
7 мая 2010. Проходил по набережной Ушайки. На ограждении стройплощадки ребята творили граффити. Показалось интересным, хотя вроде бы всё они делали с каких-то промышленных шаблонов, т.е. собственно творческого изображения не было, только лишь творческое исполнение. "Немцев" на картинах не было, не считая условные образы. Оригинальным показалось граффити с машиной "Победа". Такая материальная трансформация духовного символа. Я не стал грустить по этому поводу, даже показалось, что называется, прикольным! Вот, моя подруга говорит, что я много хочу от современных детей, мол, они не обязаны знать и читать как я когда-то читал. Мне пришла мысль, что граффити может вернуть интерес детям к учебникам истории и не только! С Днём Победы, дети!



 
Дальше…

В гостях у Агафьи Лыковой.

Exclusive

Судьба путешественника дает много интересных сюжетов, жаль что я не журналист!

Так уж получилось, что в 2005 я по работе побывал на месте слияния рр. Еринат и Бол. Абакан. И вот там-то, как оказалось, и проживает знаменитая некогда Агафья Лыкова. В силу известных причин (запрет на прямое фотографирование последователей старой веры, который я честно соблюдал, и отсутствие откровенной наглости), фотографий непосредственно заимки Лыковых весьма мало, добавил несколько фото с вертолета, дабы показать сколь она затеряна.

 
Дальше…

Солнечное затмение 1 августа 2008.

Exclusive

То что затмение случится слышали практически все, а вот то что оно будет полное не знал практически никто. Даже я. Потому что я знал что оно будет полное не везде, и не знал где я буду когда оно случится. Соответственно, так как не знал что я увижу его - даже и не готовился к его наблюдению. Так уж случилось, что 1 августа я был на севере (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО), затмение случилось и было полным и я его наблюдал. Не знаю, наблюдали ли его томичи. Если нет - пусть мой пост компенсирует это упущение. Представляю горожанам репортаж со всеми нюансами.

 
Дальше…

Кавказ-1996-2

Exclusive

Пункт временной дислокации Сводного Сибирского полка ВВ МВД РФ, близ п. Новогрозненский, на винограднике, близ трассы "Ростов-Баку" (М-29).  Командир артдивзиона - капитан Куницкий Валерий Владимирович. Я был в штатной должности командира взвода управления, с исполнением обязанностей начальника штаба дивизиона и зам.командира дивизиона по работе с личным составом.

Здесь мы были со 2 августа по 30 сентября 1996 г. Фото относятся к периоду июля-августа 1996 г. Они отражают Фото сделаны на слайдах, впоследствие отсканированных. Тем, кто был там и помнит эти дни и меня - пишите!

С атмосферой тех дней можно познакомиться здесь: http://artofwar.ru/z/zagorulxko_w_a/text_0070.shtml Начало фотосессии - см. http://gorod.tomsk.ru/index-1231530611.php

 
Дальше…

Кавказ-1996-1

Exclusive

Пункт временной дислокации Сводного Сибирского полка ВВ МВД РФ, командир - полк. Шевченко Иван Иванович. Располагался близ п. Новогрозненский, на винограднике, близ трассы "Ростов-Баку". Полк формировался на базе в/ч 6535 ("Дивизия-90", Кемерово). Томичи были представлены солдатами, сержантами и офицерами из в/ч 3745 (Томск-Асино) - "белыми медведями". До начала сентября 1996 с нами стояли москвичи (московский ПОН - полк особого назначения, "пантеры").

Фото (за исключением первого) относятся к периоду после 29 августа 1996 г. Они отражают период, когда Масхадов и Лебедь заключили перемирие, и боевики беспрепятственно стали проезжать через контролировавшиеся федеральными фойсками территории.

Фото сделаны на слайдах, которые отсканировал потом. Практически ничего не изменял, не улучшал. Жаль, цифровика тогда не было! Это мой первый пост, и эти фото вообще впервые выставляю. В следующих постах тематически объединю другие фото. Тем, кто был там и помнит эти дни и меня - пишите!

 
Дальше…